【福島市】伊達屋 塩雲呑麺
郡山で午前中に用を済ましたので、昼には食べログで福島県一位の「伊達屋」さんに行ってきました。
福島駅から福島交通飯坂線に乗って、お店へ向かいます。所要時間は約10分で、上松川駅という駅から歩いてすぐのところにあります。地図で見た以上に駅からすぐ近くでした。駅を降りて、踏切を渡って、右側に少し歩くとお店に着きます。
◇お店に到着
お店に着くと、10人ほどが並んでいるようでした。入口にある紙に名前を書いて、しばし待ちます。
着いたのが13時10分ほどでしたが、20分ほど経つと、のれんが下げられ、今待っているお客さんまでということに。閉店予定時間より1時間以上早いので、そのあともお客さんが来ては、がっかりして帰っていきました。私も1本後の電車だったら間に合っていなかったかもしれないので、本当にギリギリでした。
そういえば、お店の写真を撮ってないなあということで、一枚。
▲待ちはさほど多くないんですが・・・
それから15分ほど経って、(待ち始めてから)1時間15分ほど経って、ようやく入店することができました。この間入ったのが15人くらいしかいないので、回転が悪いと思わざるを得ないですね。
◇メニュー
席は出入口に近い席に。なお、なかに入ってみると、空席も多く、常に席を埋まらせるのではなく、余らしているようでした。
▲お品書き
▲壁にはおすすめも張ってありました
オーダーはチャーシューと雲呑の両方が食べれる「塩雲呑麺」に決めました。
◇塩雲呑麺(980円)
▲塩雲呑麺(980円)
注文してからはさほど時間がかからずに到着しました。
一口スープをいただくと、ほんのりと旨みが香ります。だしは鶏でとっているようですが、鶏の香りはそれほど強くはありません。塩の味も決して強くなく、すべてが主張しすぎない、優しい味です。
麺はストレートの細麺。こういった類の麺はのびやすいですが、最初の状態からややのび気味だったので、後半はちょっと微妙な感じに。
チャーシューは薄味で柔らかいもの。塩ラーメンにはうまく合っています。これはチャーシュー麺にしたくなる気持ちがわかります。
ワンタンは普通です。海老はプリプリしています。
◇気持ちのいい接客
完食し終わったのでお会計を済ませて帰るわけですが、女性のスタッフ(店主の奥様でしょうか)の方がすごく丁寧な接客をされていました。ラーメン屋さんでしっかりと見送られるとは。。
【食べたもの】
塩雲呑麺(980円):(料理・味)★★★☆3.6
◇食べたもの