【宮城・塩釜市】回転寿司塩釜港
今日は宮城県内有数の人気回転寿司店「塩釜港」に行ってきました。
本当は平禄寿司のあとに、うまい鮨勘を挟んでから行こうと思っていたんですが、気が変わって、塩釜港に先に行ってきました。
JR東北線の塩釜駅から徒歩5分ほどのところにあり、交通の便はいいです。ヨークベニマルの近くです。
▲お店の写真は出た後に撮影したものです。
店内に入ると、先に待ちが4組ほどいました。人気店といえど、郊外ですし、待ちなしで入れるかなーとか思ってましたが、そんなに甘くはなかったようです。笑
それから少したって、カウンターに案内されました。まず頼んだのは、「生マグロ(140円)」と(おすすめされた)「ひらめ(280円)」です。
まぐろは一番安いのを頼んでしまったのですが、まあ普通かな。
次いで、おすすめされた塩釜産の「ひらめ」をいただきました。おすすめしているだけあって、おいしかったです。歯ごたえがあって、これが「身が引き締まっている」というやつなのかな??なんて思ったり。
食べていると店員さんから「今日のサービスのいかです」と一皿運ばれてきました。
食べログで見ていても、確かにサービス品が来ているようでしたが、全員に提供されるものとは思っていませんでした。笑
どんどん頼みます。次は、ボードに書いてあった、石巻産「金華さば(350円)」と塩釜産「活つぶ(280円)」の2品を注文!
どちらもおいしかったです。
金華さばはネタも大きく大満足です。つぶは久しぶりに食べましたが、歯ごたえがあってこちらもウマい。
次に注文したのは、「蒸しえび(280円)」と天草産「しまあじ(350円)」
蒸し海老はちょっと高かったけど、満足いくものです。
しまあじは食感がよかったです。
次は軍艦ものを。七ヶ浜産で初水揚げの「生白魚(280円)」と「生白子(350円)」の2品。
ちなみに、白魚の旬はこれからなようです。白子はとろける味わい。ポン酢でいただきました。
もう満腹!ですが、最後に2品頼んで〆ることに。「やりいか(280円)」と「漬けまぐろ
やりいかはコリコリしてました。
漬けまぐろの漬けの味は控えめでした。以上でお会計。
何か問題点を言うとすれば、(時間帯のためかもしれませんが)シャリがいくつか気になりました。しかし、全体的にクオリティは高く、とてもおいしかったです。
【食べたもの】
生まぐろ―――(140円):(料理・味)★★★3.2
塩釜産ひらめ―(280円):(料理・味)★★★☆3.8
石巻産金華さば(350円):(料理・味)★★★☆3.6
塩釜産つぶ――(280円):(料理・味)★★★☆3.6
蒸し海老―――(280円):(料理・味)★★★3.4
天草産しまあじ(350円):(料理・味)★★★☆3.6
七ヶ浜産生白魚(280円):(料理・味)★★★3.4
生白子――――(350円):(料理・味)★★★3.4
やりいか―――(280円):(料理・味)★★★3.4
漬けまぐろ――(230円):(料理・味)★★★☆3.6
*評価は何となくというところが多いです。でも、おいしかった順であるのは間違いありません。
◇今回のお店