【仙台・中心部】司本店 牛たん定食ほか
牛たん屋巡り、第8弾。
今回は人気の牛たん屋さん、司の本店に行ってきました。こちらのお店は肉にこだわったお店で、オーストラリア産の最高級ブランドを使用しているのがウリです。
◇国分町の西側にあります
▲意外と車通りが多かったです
オープン直後に到着。さっそく入店です。入店すると、コートと荷物をロッカーに預かっていただきました。うっかりカメラもそのなかに入れたままで。。
店内はカウンターとテーブル席があります。私はもちろん、カウンターに。
◇ビールを注文
今回はビールも注文してみました。生ビールが650円で、サントリー・プレミアムモルツでした。お通し?に白菜の漬物がついてきましたが、こちらは無料のようです。
メインのオーダーは「牛タン定食」で、つまみに「テール焼き」も頼んでみました。
▲生ビール+お通し
カメラを出してもらおうかな、と思ったのですが、店主に店員が怒られているところでしたので、遠慮してしまい、ケータイで撮影することに。
◇牛タン定食(2,000円)
▲画質が悪いですが、牛タン定食です。
目の前で牛タンが焼かれ、牛タン定食が到着しました。
▲牛タンのアップ写真
牛タンは全部で8切れ(か7切れ)。お浸し、南蛮漬けに加え、わさび(左)がついています。
まず一口いただくと、予想通りの柔らかさ。さすが、肉質に拘っているだけのことはあります。わさびは個人的には合わせ方が分からなかったですが、今思えば、わさび醤油にして、つけていただくというのもアリだったかなー。笑
テールスープもおいしかったです。塩や胡椒の加減も適切で、濃すぎず薄すぎずだったうえ、2切れ入っているテール肉も柔らかかったです。
◇テール焼き(850円)
▲真ん中が骨で、その周りが食べられる部分。
せっかくなので名物、テール焼きも注文しました。真ん中が骨になっていて、その周りをいただくとのこと。手で骨の部分をもって、周りを食べます。
これが結構な美味しさ。味付けはにんにくでした。
◇早々と帰ります・・・
お説教がようやく終わったようで、お次の飲みものを尋ねられましたが、今夜は別件の予定があるので、この辺で失礼することに。
まだ食べたいメニューはあるので、今度またお伺いしたいお店です。
【食べたもの】
牛タン定食(2,000円):(料理・味)★★★☆3.8
テール焼き(850円):(料理・味)★★★3.4
【飲んだもの】
生ビール(650円)
◇今回のお店