伊達の牛たん本舗本店 ランチ牛たん定食-塩・みそミックス-(1,300円)
牛たん屋さん巡り3店目。
今日は、仙台駅近くにある伊達の牛たん本舗本店へ行ってきました。
伊達の牛たん本舗は、仙台市に8店舗、東京に3店舗を展開している牛たんチェーンのお店です。本店は、仙台駅から五橋方面に3分ほど歩いたところにあります。
到着したのはランチタイム(14:30まで)が終わる直前の14:00頃。
店内は空いていて、他のお客さんも2組のみ。ということで、カウンター席ではなく、テーブル席に案内されました。
注文したのは、ランチ牛たん定食-塩・みそミックス-(1,300円)。ランチタイム以外の「牛たん定食」とは値段が違うだけのようです。
牛たんのアップ写真はこちら。
牛たんは8切れで、利久・喜助と同じです。確かに歯ごたえ、炭火の香ばしさがありやはりおいしいのですが、利久・喜助さんよりは薄いような気がしました。
写真・左側が塩味、右側が味噌味でしたが、どちらも味は濃いめでした。
付け合せは、青菜の漬物と味噌の南蛮漬け。南蛮漬けの量は多めなうえに、味が濃いため、南蛮漬けだけでご飯1杯は行けそうな気さえしました。
テールスープは利久・喜助より薄めであっさりしていました。テール肉は3切れで、柔らかくおいしかったです。
なお、麦めしはお代わり自由であるため、2杯いただきました。
次回は、たんや善治郎さんの駅前本店に行こうと思います。
◆食べたもの
ランチ牛たん定食-塩・みそミックス-(1,320円):(料理・味)★★★3.2
※平日ランチタイム以外は「牛たん定食(1,510円)」の提供です。
◆今回のお店
◆仙台の牛たん・まとめ
利久泉本店 牛たん定食:(料理・味)★★★3.4
http://naofurukawa.hatenablog.com/entry/2015/01/20/193342
喜助一番町本店 牛たん焼定食:(料理・味)★★★3.4
http://naofurukawa.hatenablog.com/entry/2015/01/20/200641