ふるかわなおの食べ歩き日記

宮城県住みの大学生です。

伊達の牛たん本舗本店 ランチ牛たん定食-塩・みそミックス-(1,300円)

牛たん屋さん巡り3店目。

今日は、仙台駅近くにある伊達の牛たん本舗本店へ行ってきました。

 伊達の牛たん本舗は、仙台市に8店舗、東京に3店舗を展開している牛たんチェーンのお店です。本店は、仙台駅から五橋方面に3分ほど歩いたところにあります。

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到着したのはランチタイム(14:30まで)が終わる直前の14:00頃。

店内は空いていて、他のお客さんも2組のみ。ということで、カウンター席ではなく、テーブル席に案内されました。

 

注文したのは、ランチ牛たん定食-塩・みそミックス-(1,300円)。ランチタイム以外の「牛たん定食」とは値段が違うだけのようです。

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牛たんのアップ写真はこちら。

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牛たんは8切れで、利久・喜助と同じです。確かに歯ごたえ、炭火の香ばしさがありやはりおいしいのですが、利久・喜助さんよりは薄いような気がしました。

写真・左側が塩味、右側が味噌味でしたが、どちらも味は濃いめでした。

付け合せは、青菜の漬物と味噌の南蛮漬け。南蛮漬けの量は多めなうえに、味が濃いため、南蛮漬けだけでご飯1杯は行けそうな気さえしました。

テールスープは利久・喜助より薄めであっさりしていました。テール肉は3切れで、柔らかくおいしかったです。

なお、麦めしはお代わり自由であるため、2杯いただきました。

 

次回は、たんや善治郎さんの駅前本店に行こうと思います。

◆食べたもの

ランチ牛たん定食-塩・みそミックス-(1,320円):(料理・味)★★★3.2

※平日ランチタイム以外は「牛たん定食(1,510円)」の提供です。

◆今回のお店


伊達の牛たん本舗 本店 - 仙台/牛タン [食べログ]

◆仙台の牛たん・まとめ

利久泉本店 牛たん定食:(料理・味)★★★3.4

http://naofurukawa.hatenablog.com/entry/2015/01/20/193342

喜助一番町本店 牛たん焼定食:(料理・味)★★★3.4

http://naofurukawa.hatenablog.com/entry/2015/01/20/200641